Виды бань
1. ХАМАМ - баня по-турецки (t=40-45°C, f=90-100%). Турецкий хамам отличается мягким микроклиматом, который характеризуется невысокой температурой в сочетании с почти абсолютной влажностью. В хамаме отдыхают, проводят различные косметические процедуры: маски, массажи, пилинги.
Обогревается трубами с нагретой водой, проложенными под стенами, полом, лежаками. Получаемое распределенное тепло быстро нагревает парную до необходимых температур. Большая площадь прогреваемых поверхностей позволяет получить в хамаме так называемый «легкий» пар. Недостатком такого типа обогрева бань является дороговизна изготовления и трудоемкость монтажа
Пар в турецких банях получают от котлов с кипящей водой, встроенных за стенами. Другим источником пара становятся разогретые облицованные плиткой лежаки, стены, пол. Все это поливается водой, которая превращается в «легкий» пар.
2. ПАРИЛКА(парная) - Русская Баня (t=45-70°C, f=40-65%). В русской бане высокая влажность и средние температуры. При таком микроклимате пар конденсируется на коже, образуя тонкую пленку воды. По ощущениям это схоже с принятием душа из мелких нагретых капель. Теплопроводность воды значительно больше, чем обычного воздуха, поэтому организм в таких условиях прогревается сильнее, чем в финской сауне.
Печь для русской бани это классическая кирпичная каменка. Такая печь долго разогревается и долго держит полученное тепло, благодаря особым свойствам кирпичных стенок и камням, которые помещаются непосредственно в печь. Открытая каменка в русской бане не приветствуется. В парилке допускается использование металлической печи в защитном кирпичном кожухе или каменной облицовке. Чем толще будут стенки кожуха (облицовка), тем выше теплоаккумулирующие свойства.
Пар в русской парной исходит от кипящей воды котла, который устанавливают на печь. Повышение влажности также происходит путем подливания воды на камни внутри печи (400-500°С).
3. САУНА - финская баня, суховоздушная сауна (t=70-110°C, f=8-20%). В сауне очень низкая влажность и практически нет пара. Поэтому, чтобы прогреть организм так же глубоко, как и в русской бане, приходится повышать температуру – она в финской сауне может доходить до экстремальных пределов.
Вышеописанные виды бани отличаются высокотемпературным режимом, который легко обеспечивается любой металлической печкой «для сауны». Такая печь быстро раскаляется до нужных температур и, так как практически не держит тепло, быстро остывает. Теплоаккумулирующие свойства практически сведены на нет. Металлическая печь – самый дешевый вариант нагрева бани.
Влажность очень маленькая, но может быть повышена при испарении порции воды, выплеснутой на камни каменки (200-250°С).
4. СПОРТ-САУНА - вланая баня (t=75-95°C, f=25-30%). Этот вид бань возник в результате трансформации суховоздушного режима финской сауны. Влажность здесь повышают искусственно, путем поливания водой раскаленных камней каменки. Спортивная сауна вредна для здоровья и опасна для жизни. Используется в спортивных состязаниях на выносливость.
Экстремальный микроклимат в спортивной сауне создается на основе суховоздушного режима финской бани при повышении влажности. На открытые камни раскаленной печи каждые 30 сек. наливают 0,5л. воды – влажность резко повышается, вместе с этим повышается и температура. В такой «душегубке» люди нередко получают тяжелейшие ожоги кожи и внутренних органов.
5. ОФУРО - японская водяная баня (температура 40-60°C, влажность 100%). Офуро – самый экзотический тип бань, представляющий собой обогреваемую бочку, наполненную горячей водой. По сути, это горячая ванна. Кожа человека под водой не дышит, но повышенная температура провоцирует довольно сильное потоотделение. Горячая вода вымывает из пор образовавшийся пот, жиры и шлаки.